留学生のためのビジネスマナー講座 報告

2014年1月29日 のニュース

平成25年11月18日(月)、留学生および外国語に堪能な日本人学生を対象とした「グローバル人材交流フェア in 宮崎」が開催された。午前の部では宮崎県内の留学生交流事業の一環として、宮崎大学において「留学生のためのビジネスマナー講座」(主催:宮崎地域留学生交流推進協議会) が開催され、キャリアアドバイザーの黒木陽子氏を講師として、日本で就職を希望する県内の留学生および日本人学生30名が参加し、日本における就職活動とビジネスマナーについて受講した。

同講座においては、留学生は母国とは異なる日本での就職活動スケジュールや業界・職種研究について学ぶとともに、ビジネスの場面における基本的なマナーや言葉遣いについて学習した。最後に自己PRの実践として取り組んだ集団模擬面接では、講師からの具体的なアドバイスをふまえて冷静に自己分析する姿がみられた。日本における就職活動の具体的なイメージをつかんだ留学生からは、「面接の際のマナーや常識について改めて知ることができた。就職活動だけでなく日常生活にも役立てたい」との意見があった。

同日午後は、宮崎県が主催する海外展開を視野に入れる企業の講演会や県内の企業7社との交流会が宮崎観光ホテルで開催された。企業担当者との交流会では、仕事の内容や企業が求める人材について熱心に質問する留学生の姿がみられた。

今回の人材交流フェアへの参加により、参加学生からは「就職先の視野が広がった。企業が求める人材像について理解を深めることで自分に不足しているものは何かと考えるきっかけとなった」との意見が多数寄せられた。